Главная » Статьи » ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА » Мёд |
Пробежавшись по просторам интернета обратил внимание на огромный разброс в ценах на мёд. Хотя конечно же можно сразу обратить внимание есть оптовые цены, а есть розничные и цены с пасеки пчеловода. Как разобраться во всём этом разнообразии цен? Какой мёд самый вкусный и самый полезный?. Мне и самому интересно. Мёд бывает трёх видов - монофлёрный, полифлёрный и купажированный. Расмотрим как и где получают какой мёд. Монофлёрный мёд - это мёд собранный с одного какого-то растения. Как правило это сельхоз посадки подсолнечника, гречихи, рапса, фацелии, донника, яблонь, персика и других. Бывает монофлёрный мёд когда массово растёт липа или иван-чай, донник и другие Полифлёрный мёд - это мёд собранный с разных дикорастущих растений. Как правило полифлёрный мёд собрал в себе все ароматы окружающих цветов. Купажированный мёд - это смешанный мёд. Например для придания более выраженного аромата или для уменьшения резкого аромата или горечи смешивают донник и гречиху, липу и гречиху, каштан с подсолнечником. и другие разновидности мёда Итак Монофлёрный мёд с полей, что же это такое? Перед посадкой семян в землю вносят массу удобрений и гербицидов, для того, чтобы повысить урожайность с гектара. После всходов посевы ещё обрабатывают гербицидами и пестицидами от сорняков и вредителей. Как правило на время обработки пчёл увозят или закрывают, чтобы они не отравились. Для наглядности инструкция как действовать после обработки пестицидами: Индивидуальные средства защиты следует снимать в следующем порядке: не снимая с рук, вымыть резиновые перчатки в обезвреживающем растворе (3—5%-ном растворе кальцинированной соды или известковом молоке). Затем промыть их в воде, после чего снять защитные очки и респиратор, сапоги и комбинезон, снова промыть перчатки и снять их. В дни работ с пестицидами нужно пить молоко. При этом стоит обратить внимание что все поля обрабатываются гербицидами и пестицидами. Пишут, что ядовитые качества гербицидов и пестицидов исчезают через 5-40 дней. Но как-то это не успокаивает меня после прочтения выше приведённого описания обработки от пестицидов. А как вам? Собранный с одного вида растений мёд может быть даже очень вкусный, но полезных-лечебных качеств в нём не будет, это просто вкусный продукт, как сахар. Если хотите понять почему послушайте лекцию Жданова "Русский Мёд" или другие источники. Вывод - если покупаете монофлёрный мёд, стоит знать насколько вредными препаратами обработывали растения.А так же понимать, что этот мёд хорош как заменитель сахара и не более. Конечно это не относится к липовому мёду, иван-чаю и другим диким медоносам, хотя эти меда сложно назвать монофлёрными, так как параллельно с липой, иван-чаем произрастает масса других медоносов. Можно сказать, что в мёде процент содержания липы например, больше чем других медоносов. Делайте выводы сами. Полифлёрный мёд - чем с большего количества медоносных растений собран мёд тем более полезными свойствами он обладает. Так же если в окрестности пасеки нет сельхоз полей, то мёд получается ещё полезней, так как в нём нет остатков гербицидов и пестицидов. Полифлёрный мёд даже собранный в одном месте год от года меняет свой вкус и аромат, так как каждый год определённые растения растут по разному. Мёд может получится не столь ароматным, но обладать достаточно хорошими оздоравливающими качествами. Вывод - полифлёрный мёд обладает наиболее полезными качествами нежели монофлёрный, в нём с меньшей вероятностью есть остатки гербицидов и пестицидов. Купажирование мёда - сразу пример: мёд с гречихи имеет очень ярко выраженный аромат, а мёд с донника очень мягкий почти незаметный. Смешивая их можно получить более приятные сочетания вкусов (для кого как, мне больше просто донниковый нравится). И тут возникает такой момент, с какой целью купажируют мёд? Например можно купажировать чтобы получить выгоду, мёд с подсолнечника стоит 100-150 рублей кг, а мёд с гречихи 250 рублей. Добавляя в гречиху подсолнечник, можно продавать этот мёд как гречишный и получать дополнительный доход. Как правило при продаже не говорят купажированный мёд или нет. Выводы - совсем запутался. что же делать какой мёд покупать. На своём опыте знаю, что какой бы мёд не купить в городе всегда не понятен его изначальный производитель. Все продавцы только и расхваливают свой мёд, но по факту большинство даже и не представляют где он собирался. Прежде чем дойти до прилавка он 2-4 раза был перепродан. Выход из этой непростой ситуации есть. Для начала надо понять какой мёд для вас полезней монофлёрный или полифлёрный, и для каких целей он вам нужен. Далее есть два направления действий: 1. Создать свою пасеку и перестать беспокоится по поводу качества мёда 2. Найти знакомого пчеловода, в той местности, которая вам нравится и покупать мёд и другую продукцию у него. На правах рекламы могу сообщить, что оба решения вы найдёте на страницах этого сайта. Успехов в создании пасеки и покупке мёда. Якимов Андрей 8-920-909-71-00
| |
Просмотров: 556 | |